17-18_Kopf
Beim jährlichen Sichtungslehrgang in der Sportschule Ruit können die Mädchen der TFG Schwarzwald/Zollern überraschen. Neben dem Turniersieg und jeweils zwei zweite Plätze beim Hallenturnier  dürfen sich sechs der 14 Mädchen auf eine weitere Einladungen des wfv freuen.

Tag 1) Nach der Anreise am Montag (13 Uhr) und der Aufteilung der Mädchen in Zweibettzimmer ging es auch schon richtig los, um 15 Uhr stand das erste Spiel gegen die TFG Bodensee an. Nach dem umziehen und der Spiel-Besprechung ging es auf Platz 2 zum aufwärmen. Wie bei der Besprechung auch schon, waren die Mädchen beim aufwärmen voll konzentriert bei der Sache. Wie bei den Sichtungen üblich, werden die Spiel von anwesenden Schiedsrichterinnen die zur Fortbildung in Ruit weilen, geleitet. Von Beginn an knüpften die Mädchen an die zuletzt gezeigten Leistungen an und bestimmten die Anfangsphase deutlich. Schon nach 2' Minuten gelang Mia Blum die 1:0 Führung, diese baute Nadine Bitzer in der 14' Minuten mit dem 2:0 aus. Doch nur wenige Sekunden später konnte die TFG Bodensee den Anschlusstreffer erzielen. In der Folge hatte die TFG SZ weiterhin Spielvorteile und Chancen die jedoch leider ungenutzt blieben. Nach dem Seitenwechsel war es ein ausgeglichenes Spiel in dem die TFG Bodensee ihre Chancen zu einer 3:2 Führung verwerteten. Unser Bemühen das Spiel noch zu gewinnen scheiterte an der schlechten Chancenverwertung, so blieb es am Ende eine knappe Niederlage.
Nach einer Kurzen Erholungsphase wurde
gemeinsam das Abendessen eingenommen. Im Anschluss trafen sich alle TFG´s im Kongresssaal zur Vorbesprechung für das um 19 Uhr anstehenden Stationstraining. Hier wurde die Fähigkeiten der Mädchen an 7 verschiedenen Stationen getestet und begutachtet. Nach jeweils ca. 10' -12' Minuten wurden die Stationen gewechselt. Hier konnten sich die TFG Trainer die jeweils eine Station betreuten, einen Überblick über den Leistungsstand der anderen Mädchen im Vergleich zu den eigenen an der gleichen Station machen.
Nach ca. 90 Minuten waren dann die Mädchen erlöst, konnten zum Duschen und hatten danach ein wenig Zeit zur freien Verfügung bis um 22 Uhr die Bettruhe Anstand.
Tag 2) Nach einer ruhigen Nacht trafen sich alle Mädchen pünktlich um 7.10 Uhr und gingen gemeinsam zum Frühstück. Bevor es zum zweiten Spiel um 9.30 Uhr gegen die TFG Enz/Murr ging, stand um 8.30 Uhr die Spiel-Besprechung an. Sehr motiviert zeigten sich die Mädchen von der ersten Minute an, schnell ging unser Spiel in die richtige Richtung. Doch Enz/Murr macht aus ihrer ersten Chance, bedingt durch eine Abwehrfehler unsererseits  das 1:0 (5' Minute). Unbeeindruckt dessen ging die Post nach vorne ab so dass der verdiente Ausgleich in der 7' Minute durch Mia Blum fiel. Ein Freistoß aus 18m von Tia Luz senkte sich genau unter die Latte, die 2:1 Führung (9' Minute) war somit hergestellt. Danach sah das Spiel wie am Vortag aus, viele toll herausgespielte Chancen blieben unverwertet, so ging es mit einem schmeichelhaften 2:1 in die Pause. In dieser Halbzeitpause fanden die Trainer die richtigen Worte, denn nach dem Anpfiff zur zweiten Hälfte vielen die Tore, Nadine Bitzer schraubte durch ihre vier Treffer (32', 36', 39', 42' Minute) das Ergebnis auf 6:1 ehe Mia Blum mit dem 7:1 (48' Minute) den Endstand erstellte.
Trotz dieser vielen Tore in der zweiten Hälfte blieben doch noch einige 100% auf der Strecke. Am Nachmittag (14 - 17.15 Uhr) stand dann das Hallenturnier an, hier stellte jede TFG zwei Teams (stark/schwächer) zusammen. Im Modus jeder gegen jeden (je Team) mussten alle Spielerinnen nochmals ihre Reserven mobilisieren und in jeweils 5 Spielen alles geben.
Unser Team1 spielte gegen TFG Stuttgart 1:1, TFG Bodensee 1:0, TFG Neckar/Fils 1:1, TFG Enz/Murr 3:0 und Kocher/Rems 0:0
Unser Team 2 spielte gegen TFG Stuttgart 1:0, TFG Bodensee 1:1, TFG Neckar/Fils 1:1, TFG Enz/Murr 0:0 und Kocher/Rems 1:0
beide belegten ohne Niederlage jeweils den 2 Platz was ein hervorragendes Ergebnis darstellte. Nach dem gemeinsamen Abendessen konnten die Mädchen von 19.45 - 20.30 Uhr in das Schwimmbad der Sportschule. Zum Tagesabschluss besorgte ein Trainer für jeden
noch ein Eis das zusammen vor der Unterkunft "Wiesenhaus" verzehrt wurde. Völlig erschöpft waren einige schon vor 22 Uhr im Bett.
Tag 3) Erneut trafen sich alle Mädchen pünktlich um 7.10 Uhr zum gemeinsamen Frühstück. Koffer packen, Zimmer aufräumen war anschließend kein Problem, viele hatten das schon am Vortag vorbereitet. Nachdem die Zimmer geräumt und das Gepäck in der Umkleide im Kampusgebäude untergebracht war, bereiteten sich die Mädchen auf ihr Endspiel gegen die bisher ungeschlagenen Mädchen der TFG Kocher/Rems vor. Die Spiele um Platz 3 und 5 fanden schon gegen 9 Uhr statt, unser Spiel war dann ab 10 Uhr. Gut eingestellt und mit dem Selbstbewusstsein vom zweiten Spiel ging es gegen die Körperlich überlegene Spielerinnen von Kocher/Rems. Es wurde schnell klar, dass die beiden besten Teams gegeneinander spielten, es entstand ein ausgeglichenes Spiel wobei die Spielerischen Akzente von unserer TFG Schwarzwald/Zollern ausgingen. In der 12' Minute wurde dies durch das 1:0 von Nadine Bitzer belohnt, die Freude darüber hielt jedoch nicht lange und Kocher/Rems glich zwei Minuten später aus. Nach der Pause verzeichneten wir ein Chancenplus auf unserer Seite wobei Kocher/Rems durch ihre großen Mädchen eine deutlich bessere Schusskraft besaß. Hier konnten wir das gesteckte Ziel voll erfüllen und ließen nur wenige Schüsse aufs Tor zu. Um so erfreulicher dann in der 45' Minute als Laura Gloning den Spielentscheidenden Treffer zum 2:1 gelang. Dem anschließenden Druck in den letzten Minuten konnten sie mit gefährlichen Kontern entgegnen und brachten den verdienten Lohn über die Zeit.
Gleich im Anschluss erfolgte auf dem Platz die Siegerehrung, das Team bekam einen großen Wimpel und jede Spielerin einen kleinen sowie einen Schlüsselanhänger. Nach dem Siegerfoto  ging es zum duschen und Mittagessen ehe die Mädchen den Heimweg antreten konnten.
Hier ein besonderer Dank an die Eltern die sich für die An- / und Abreise zur Verfügung gestellt haben.